Cultivo Ecológico

EU_Organic_Logo_Colour_OuterLine_rgbEn la Bodega Campos de Dulcinea usamos uvas obtenidas de cultivo ecológico dentro de la norma de Agricultura UE, garantizando que todos nuestros productos se adaptan al medio ambiente y son una garantía de sostenibilidad y sabor.

Si quieres más información sobre la agricultura ecológica y sus requisitos pudes seguir este enlace a la web de la Comisión Europea de Desarrollo Agrícola y Rural.

QUÉ ES LA AGRICULTURA ECOLÓGICA

La agricultura ecológica, orgánica o biológica1 es un sistema para cultivar una explotación agrícola autónoma basada en la utilización óptima de los recursos naturales, sin emplear productos químicos de síntesis, u organismos genéticamente modificados (OGMs) —ni para abono ni para combatir las plagas—, logrando de esta forma obtener alimentos orgánicos a la vez que se conserva la fertilidad de la tierra y se respeta el medio ambiente. Todo ello de manera sostenible y equilibrada.

Los principales objetivos de la agricultura orgánica son la obtención de alimentos saludables, de mayor calidad nutritiva, sin la presencia de sustancias de síntesis química y obtenidos mediante procedimientos sostenibles. Este tipo de agricultura es un sistema global de gestión de la producción, que incrementa y realza la salud de los agrosistemas, inclusive la diversidad biológica, los ciclos biológicos y la actividad biológica del suelo. Esto se consigue aplicando, siempre que sea posible, métodos agronómicos, biológicos y mecánicos, en contraposición a la utilización de materiales sintéticos para desempeñar cualquier función específica del sistema. Esta forma de producción, además de contemplar el aspecto ecológico, incluye en su filosofía el mejoramiento de las condiciones de vida de sus practicantes, de tal forma que su objetivo se apega a lograr la sostenibilidad integral del sistema de producción agrícola; o sea, constituirse como un agrosistema social, ecológico y económicamente sostenible.